Астурия (Asturias) - историческая гордость всей Испании с ее прекрасными уголками нетронутой природы идружелюбным местным населением делает этот регион неповторимым и привлекательным для туристов.
Астурия до сих пор хранит свой древний титул княжества (Principado de Asturias). Это - небольшаяисторическая, горная область расположена на севере Испании, у побережья Бискайского залива. Астурия граничит с Кантабрией Галисией и Кастилией Леон. Ключевые особенности географии Астурии - ее обрывистая береговая линия с острыми прибрежными утесами и горными пейзажами. Климат Астурии, как и в остальной части северо-западной Испании, сильно отличаетсяот южных областей страны. Летний период обычно влажный и теплый, с небольшим количеством дождя. Зимы довольно умеренны, но с частыми похолоданиями. Особенно холодно в горах, где снег лежит с ноября до мая.
История

В I веке до нашей эры, после длительного сопротивления, земли древних астурийцев были завоеванны римлянами. Астурия вместе с частью Галисии была выделена в отдельную провинцию Римской империи. После прихода арабов в VIII веке на полуосторов, только на севере, в горах Астурии, сохранилось небольшое Вестготское королевство. Именно с территории Астурии началась эпоха Реконкисты (Reconquista) - освобождение Испании от мусульманского порабощения.
В 722 г. возле скрытой в горах деревушке Ковадонги (Covadonga) против войск эмира Кордовы выступил отряд в триста человек под предводительством легендарного вождя Дон Пелайо (Don Pelayo). Заманив арабов в ловушку, отряд Пелайо разгромил их в узкой горной седловине. После этой битвы (batalla de Covadonga) Испания избавилась от иностранного влияния, а Астурия осталась, в многовековой летописи Испании единственным непокоренным регионом.
В течение двух веков, Астурия была независимым княжеством. В X веке было образовано новое королество Леон. С середины XVI в. Под этим именем оно существовало, пока не вошло в Королевство Кастилия в 1230 году, когда Фердинанд III Кастильский стал единым королём обоих королевств. Наследник испанской короны носит титул принца Астурийского.
Достопримечательности и отдых
Национальный парк Пики Европы (Parque Nacional de los Picos de Europa) – этот первый национальный парк Испании был образован в 1918 году на территории трех регионов.
В астурийской части парка находятся знаменитые озера Ковадонги (Lagos de Covadonga). Серпантин узкой дороги поднимается прямо в горы и заканчивается у берега озера Энол (Enol). Отсюда можно начинать пешиепрогулки по горным хребтам и зеленым лугам, тянущимся вдоль кристально чистых вод озер.
Основным местом паломнечества и самой посещаемой туристами достопримичательностью в Астурии священный алтарь Девы Кавадонги (Virgen de Covadonga). Часовня с изображением девы и останками Пелайо находится в пещере (Santa Cueva) на отвестной скале. Извилистая дорожка, ведущая к ней, всегда заполнена группами паломников и туристов.
Города

Овьедо (Oviedo), столица княжества Астурия, красивый, полный зелени город, в котором основными достопримечательностями являются готический собор XVI века (San Salvador’s Cathedral) и две церквушки олицетворяющие вершины великолепного дороманского искусства и являюшиеся наследием мирового значения - Санта Мария дель Наранко (Santa Maria del Naranco) и Сан Мигель де Лилье(San Miguel de Lillo.).
Хихон (Gijon) – город на морском побережье с красивыми пляжами и старыми рыбацкими кварталами. Хихон – большой город, этим он обязан своему порту, одному из самых крупных на Кантабрийском побережье.
Карта Астурии
Кухня
В астурийской кухне знатоки могут увидеть много общего с кухней норманской и бретонской. Наиболее известным блюдом от местных поваров является похлебка из белой фасоли с добавлением копченой колбасы чорисо, кровяной колбасы морсилья, свиного окорока и сала. Называется оно фабада (Fabada asturiana).
Популярностью пользуется также качопо. Cachopo de ternera – это зажаренные в панировке два филе молодого теленка, между которыми расположен сыр и пласт национального испанского деликатеса – хамона.
Славится Астурия также своими сырами. Местные умельцы производят его из молока коров, овец и коз. В регионе изготовляют по уникальной рецептуре более 40 разновидностей сыра! Для дозревания сыра Кабралес (Cabrales) используют специальные грибковые микроорганизмы, которые на протяжении 2-5 месяцев придают ему налет из плесени голубоватого оттенка. Дозревание головок происходит в естественных известковых пещерах с высоким уровнем влажности.
Сидр (Sidra) является самым знаменитым напитком Астурии. Обычная, казалось бы, процедура наполнения бокалов – здесь превращается в целый ритуал. Официант разливает напиток в большие стаканы с определенной высоты, только тогда сидр становится пенистым. Одинаковый процесс наполнения бокалов можно увидеть в любом баре и ресторане Астурии.
Наши фотоотчеты из Астурии

Хихон и побережье Астурии. Часть I
Хихон и побережье Астурии. Часть I
Овьедо - город статуй
За сыром "Кабралес"

Побережье Астурии. Часть II – По следам динозавров
Побережье Астурии. Часть II – По следам динозавров
