Испанские авокадо, манго и изюм... Часть I
Сегодняшний фото отчет посвящен одной из самых любимых у наших читателей, да и у многих путешественников, гастрономической теме! Действительно, что, как ни гастрономия региона может рассказать о местных традициях и передать региональный колорит. А дегустация является неотъемлемой частью любой гастрономической экскурсии. Таким образом, туристы познают новую страну (или её часть) через вкусовые рецепторы, которые оставляют ярчайшее впечатление. В случае, если дегустируемый продукт придется по вкусу, мы навсегда влюбляемся в него, а значит и в его родину.
Итак, отправляемся изучать доселе неизведанный нами район юга Испании – Ахаркия (Axarquía), в провинции Малага. В это «вкусное» путешествие нас пригласили друзья из гастрономической ассоциации Андалусии (La Asociación Cultural y Gastronómica Andalucia está de Lujo), которая является группой единомышленников, высоко ценящих свой регион и местную гастрономию. Несколько раз в год ассоциация прорабатывает и совершает интересные экскурсии по Андалусии, в поисках новых рецептов и вкусовых впечатлений.
Наверняка для многих из вас будет открытием тот факт, что на юге Испании выращивают в большом количестве авокадо и манго. А район Ахаркия, благодаря своему специфическому микроклимату, стал идеальным местом для выращивания этих экзотических фруктов.
Первым пунктом нашего маршрута стал аграрный кооператив Trops.
Вот так современно выглядит главное здание кооператива. Бассейн с фонтанчиками придаёт этому месту особый, не сельский шик!
Стоит отметить, что Trops является одним из крупнейших поставщиков экзотических фруктов как внутри Испании, так и за ее пределами. А новое здание и производство приезжал открывать сам премьер министр страны, о чем и говорится на этой мемориальной доске на входе в кооператив!
Внутри просторного холла стоят информационные стенды с презентацией всех фруктов, которые выращивают и продают члены кооператива. Это авокадо, манго, личи, кумкват и карамбола.
Но фаворитами местного сельского хозяйства являются всё-таки манго и авокадо, о которых нам было предложено просмотреть небольшое видео, рассказывающее о пользе и сортах фруктов, выращиваемых кооперативом.
После вводного видео-курса увлеченная группа проследовала на производство. Здесь происходит сортировка упаковка и расфасовка всех фруктов привезенных от фермеров. Стоит заметить, что в кооператив входит около 3000 фермерских хозяйств.
Существует порядка 400 сортов авокадо. В Испании выращивается несколько разновидностей этого фрукта, но самый популярный и них – сорт Hass. Его уникальность заключается в том, что плод может висеть на дереве в течение 5-7 месяцев в году. А созревание авокадо начинается только после снятия фрукта с дерева! Поэтому в середине февраля на фабрике полным ходом шла переработка авокадо.
Все фрукты проходят тщательную проверку на качество, фактически, вручную. После строгого отбора, плоды сортируются по размеру.
Следующий этап – упаковка авокадо в разную по объему тару.
Десяток работниц бережно раскладывают плоды по коробкам.
Здесь же, в цеху, находится отдел качества и сертификации.
Вот так выглядят готовые к транспортировке ящики с авокадо.
С момента сбора фруктов с дерева, до поставки его на прилавки супермаркетов, проходит не больше 48 часов.
Здесь же обустроен небольшой магазин, где каждый желающий может купить свежие авокадо.
Подробно ознакомившись с процессом выращивания и сбора полезного зелёного фрукта, мы отправились в небольшую деревушку Эль Борхе (El Borge). Внешне она ничем не отличается от сотни деревушек с белыми домами, разбросанных по просторам Андалусии. Но, первое впечатление бывает обманчивым. Эль Борхе оказалась не такой уж посредственной деревней и смогла удивить даже испанцев.
Табличка на въезде в деревню увековечила в истории тот факт, что Эль Борхе стала первой в мире деревней, проголосовавшей против неолиберализма. Власть в городе вот уже много лет принадлежит Объединённые левой партии - Izquierda Unida (IU) .
Кроме того, деревня Эль Борхе известна тем, что тут производят один из лучших изюмов в Испании! А местный кооператив, отвечающий за производство этого вкусного сухофрукта, является, фактически, градообразующим предприятием.
Обзорную экскурсию по городу провели для нас местные активисты – молодые люди, влюбленные в свой родной край, которые самостоятельно разработали и продвигают свой гастрономический маршрут. Знакомство с Эль Борхе началось с интересного рассказа нашего экскурсовода с библейским именем Иезекииль (Ezequiel), который представил нам одну из основных достопримечательностей – статую сборщика винограда, венчающую въезд в город.
Далее мы прогулялись по центральной улице, где приятно удивило наличие большого количества детей. И это несмотря на то, что местное население насчитывает не более 1000 человек!
Около церкви нам поведали об уникальной местной традиции. В прошлые века, чтобы привлечь внимание понравившейся девушки, местные парни поджидали её у выхода из церкви и «стреляли» в ноги возлюбленной хлопушками, наполненными мукой, выражая тем самым свою симпатию и заявляя о серьёзных намерениях. Это было своего рода предложением руки и сердца, потому что вскоре после «мучной атаки» в доме невесты собиралась вся родня в ожидании суженого, который уже имел право сделать официальное предложение.
Местные жители трепетно чтут традиции, но, при этом, не отстают от современных технологий. В церкви был замечен вот такой автомат с электронными свечами. :)
Прогуливаясь по симпатичным улочкам типичной андалузской деревушки Эль Борхе, мы пришли к единственной сохранившейся местной винодельне.
Именно это зона провинции Малага в прошлые века была одной из главных по производству и изготовлению десертного вина. Особо ценились вина, произведённые из винограда сорта Москатель. В период с XVIII-XIX в. признание местных вин докатилось даже до Российской Империи благодаря тому, что янтарно-сладковатый напиток очень пришелся по вкусу Екатерине II. Кроме того, вина провинции Малага упомянуты во многих литературных произведениях того времени. Но, к сожалению, в 1878 году все виноградники региона поразила серьёзная болезнь, которая наложила неизгладимый отпечаток на дальнейшем развитии аграрной и сельскохозяйственной промышленности и послужила началом кризиса XX века.
В этом, на первый взгляд, разрушенном доме, находится маленькая домашняя виноделья. Ею владеет семья одного из наших гидов. Интересно, что вино здесь изготавливается исключительно для личного использования, а технология производства не менялась несколько столетий!
Но наша группа стала желанным гостем и нас пригласили проследовать внутрь, чтобы ознакомиться с процессом производства домашнего десертного вина и, несомненно, продегустировать его. Помещение внутри оказалось очень маленьким, а бочки для выдержки вина достаточно большими. Поэтому снаружи создалась очередь на вход.
Местное вино имеет своё наименование по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO), что является своеобразным гарантом качества. Провинция Малага популярна благодаря своим сладким, десертным винам и ликёрам, производимым из перезревшего винограда, в котором сконцентрирована максимальная природная сладость.
Дегустация явно пошла нам на пользу, группа воодушевилась, повеселела и была готова к дальнейшим подвигам!
Местные «жители» с интересом наблюдали за шумной толпой. Судя по всему, это редкость на здешних тихих улочках.
Время приближалось к полудню и нас пригласили на обед в местный музей-ресторан!
Музеем это заведение стало потому, что именно в этом доме, в 1837 году, родился Луиз Муньоз Гарсия, один из самых знаменитых бандольеров Испании! Слово «бандольер» переводится, как «грабитель» или «разбойник». Но, согласно легенде, Луиз Муньоз Гарсия был своего рода местным «Робин Гудом» :)
Здание мельницы, в котором ныне организован музей, а также находится ресторан, бар и небольшой отель, было отреставрировано и в нём сохранились многие элементы быта XIX века.
Луиз Муньоз Гарсия родился в бедной семье, был несуразно высокий и косоглазый, что не помешало ему стать отличным стрелком и войти в историю, в качестве отважного борца за справедливость.
На верхнем этаже мельницы расположены номера отеля, которых всего 5. И, надо отметить, что это единственная гостиница в городе.
Колоритно выглядят и местные дома на центральной улице.
Ознакомившись с музеем и историей жизни местного «Робин Гуда», мы отправились на заслуженную трапезу.
Нам подали простой, но вкусный обед, состоящий из блюд, приготовленных по местным рецептам.
Вдоволь подкрепившись, мы отправились на прогулку по сельской местности для знакомства с виноградниками, фруктовыми плантациями и процессом изготовления изюма. Но об этом читайте во второй части рассказа...