Путешествие по "маршруту тунца". День 1
Сегодня мы приглашаем Вас в необычное культурное и гастрономическое путешествие. Несмотря на то, что данный репортаж был сделан нашей редакцией ещё в декабре прошлого года, сегодня он, как нельзя актуален. В преддверии сезона отпусков, многие наши читатели, по совместительству заядлые путешественники и любители Испании, как раз ставят заметки на карте и штудируют просторы интернета, чтобы определить для себя оптимальный и самый интересный маршрут.
В конце прошлого года нашу редакцию любезно пригласили принять участие в информационном промотуре по «Маршруту тунца» (La Ruta Milenaria de Atun), организованном ассоциацией местных бизнесменов, рыбаков, владельцев ресторанов и отелей. Основной целью этого объединения является популяризация туристических маршрутов в пяти городах связанных с ловлей тунца в Гибралтарском проливе: Conil de la Frontera, Barbate, Zahara de los Atunes, Tarifa и La Linea de Concepcion.
Надо отметить, что побережье Коста де ла Лус славится не только тунцом и пляжами. Как раз для того, чтобы раскрыть потенциал этой курортной зоны и показать другие, не менее интересные достопримечательности, и был организован этот тур. Для нас устроили настоящий 2-х дневный культурно-гастрономический марш-бросок, показав множество интересных и доселе неизвестных уголков побережья.
Первой экскурсией стало подробное знакомство со старинным римским поселением – Baelo Claudia, о котором мы уже не раз упоминали в предыдущих репортажах.
Но самостоятельное посещение руин, невозможно сравнить с прогулкой с квалифицированным гидом.
Кроме того, в этот раз нас сопровождал не просто гид, а профессиональный археолог, лично работающий на раскопках этого города!
Было интересно узнать множество новых и интересных фактов о, казалось бы, знакомом месте.
Например, вот эта, главная улица города, после раскопок ни разу не подвергалась реставрации, и плиты, которые мы видим на фото – лежат нетронутыми уже вторую тысячу лет.
Кроме того, нам удалось заглянуть и в самые укромные уголки амфитеатра.
Обычный турист вряд ли сможет проникнуть сюда.
Это лишь небольшая часть акведука (его протяженность была 6 км), по которому когда-то поступала вода в римский город.
Как оказалось, по уникальной форме и виду амфор, в которых перевозился засоленный тунец, выловленный и переработанный на берегу Гибралтарского пролива, были определены основные маршруты экспорта тунца в римской империи.
Большое количество тунца направлялось в столицу империи - Рим. Но, кроме этого, продажа тунца была налажена и на африканском побережье и даже на туманном Альбионе!
Вы удивитесь, но тунцовый промысел хорошо процветал в этих краях ещё на рубеже 1-2 веков, что и послужило расцвету этих мест.
Прямо на берегу океана было расположено несколько крупных фабрик по переработке тунца. Основная форма консервации тунца - его засолка. Стоит отметить, что технология не сильно изменилась за тысячи лет, и на данный момент используются точно такие же процессы на современных фабриках.
Насладившись древней историей, мы отправились обедать. Нас пригласили в ресторан «Verde y Blanco» в городке Конил де ла Фронетера.
Здесь мы узнали, что гастрономия данного региона базируется не только на одном тунце. В этом месте выращивают коров, породы Vaca Retinta или Retinta de Guadalquivir, чьё мясо высоко ценится у любителей и знатоков говядины.
Коровы данной породы отличаются выносливостью и хорошо адаптируются к разным климатическим условиям, а их мясо обладает глубоким вкусом и сочностью.
В качестве закуски нам подали карпаччо из говядины.
Далее последовал вкуснейший салат из осьминогов.
А одним из главных блюд стал тунец в томате. Кстати сказать, именно это блюдо победило в прошлогоднем конкурсе на лучшее традиционное блюдо региона.
Затем следовал ещё один рыбный шедевр.
И, вот он, долгожданный стейк! Ароматный, сочный, но при этом, будто тает во рту…надо отдать должное, здесь действительно знают толк в мясе!
После сытного обеда и короткого перерыва, мы отправились в небольшой музей мёда, созданный семьёй, вот уже более 50 лет занимающейся пчеловодством.
Здесь собраны интересные экспонаты, используемые в нелёгком деле пчеловодов.
Механизмы и центрифуги для получения меда, которыми пользовались в середине прошлого века.
Конечно же, как в любом уважающем себя музее, здесь можно приобрести разные медовые вкусности в специально организованной музейной лавке.
Следующим пунктом нашего маршрута стало посещение конного шоу.
На этой небольшой частной ферме, вот уже несколько поколений занимаются тренировкой лошадей.
Красавицы-лошадки показали нам всё, на что они способны.
И уж совсем неожиданным был выход настоящей андалузской цыганки с зажигательным фламенко.
Красота и стать лошадей переплелись с бурей страстей яркого фламенко…
Номер получился потрясающий!
Переполненные эмоциями от всего увиденного за день, мы решили прогуляться перед сном по ночному Конил де ла Фронтера.
Несмотря на зимний период времени, когда почти отсутствует туризм, бары и рестораны продолжали работать. Летом же, здесь царит веселье до поздней ночи!
Многие отели завлекали гостей уютными, светлыми патио.
Вдруг нас остановила музыка и весёлый хор испанцев, которая доносилась из соседнего здания. Мы решили заглянуть внутрь, где обнаружили группу молодых людей, репетирующих выступление в стиле «чиригота», приуроченное к ежегодному карнавалу в Кадисе.
«Чиригота» - это юмористические куплеты и частушки, исполняемые, обычно, группой из 8-12 человек. Поющие, будто бы развлекаясь, шутят, часто импровизируя, на разные темы, а своё выступление сопровождают барабанами и дудками, в ритме «пасадобля».
И даже чиригота не стала завершающим аккордом этого насыщенного дня! Нам довелось ещё послушать настоящее, аутентичное цыганское фламенко.
Далеко за полночь мы отправились в отель, ведь нас ожидал ещё один, полный интересных поездок и открытий, день!
Надо сказать, что по итогам первого дня, мы открыли для себя множество нового и интересного в, казалось бы, хорошо знакомом регионе. И это в очередной раз подтверждает то, о чём мы говорим почти в каждом своём репортаже - Испания многолика, её хочется познавать снова и снова, погружаясь в колорит и смакуя каждый её кусочек. До встречи в следующем репортаже!
Метки: Гастротур