Испанские авокадо, манго и изюм... Часть II
После обеда мы отправились на пешую прогулку для знакомства с местными виноградниками и фруктовыми плантациями.
Здесь мы впервые увидели, как растут плоды авокадо.
Тогда, как готовые к сбору плоды ещё висят на дереве, молодые побеги уже вовсю цветут, готовясь прийти на смену собранному урожаю.
А вот это уже молодое дерево манго. Сбор урожая проходит осенью, поэтому мы не застали плодов на дереве. Местные жители рассказали, что с 2008 года, который стал годом начала затяжного кризиса в Испании, резко увеличилось количество манговых плантаций. Связано это с тем, что молодёжь, оставшись без работы в других сферах, вернулась в деревни, на родительские земли и начала высадку манго.
Многие виноградники были выкорчеваны, а земли переориентированы на выращивание манго. Кстати сказать, дело это достаточно прибыльное, для сравнения, за 1 кг апельсинов фермеру платят примерно 25 центов, тогда, как 1 кг манго стоит уже 2,5 евро!
В этом году зима в Испании выдалась, как никогда, тёплая, поэтому уже в феврале цветёт миндаль.
На ветках ещё остались прошлогодние плоды.
Тем временем, как молодёжь рьяно осваивает культивацию экзотических фруктов, старшее поколение по старинке продолжает выращивать привычные лимоны.
При этом урожай пользуется спросом…по крайней мере, у любителей бесплатно полакомиться плодами чужого труда. Именно для таких незваных гостей находчивый фермер написал объявление прямо на стене сторожки: «подам заявление на того, кто меня обворует» :)))
Целью нашей пешей прогулки был виноградник, принадлежавший нескольким поколениям семьи нашего гида, Иезекииля. Этот семейный бизнес ориентирован на производство изюма, которым славится область Ахаркия.
В XVIII-XIX веках производство изюма было основной сферой деятельности местных фермеров, наряду с производством вина. Но, по причинам болезни, охватившей виноградники, объёмы резко упали, и многие небольшие фермы разорились. На сегодняшний день, производство изюма в этом регионе не превышает 1000 тонн в год.
Хозяйство, занимающееся производством изюма, называется «лагар» (Lagar), Среднестатистический лагар состоит из виноградников (в основном на склонах холмов) летнего домика и места где сушат виноград, именуемого «пасерос». Гроздья винограда выкладываются на открытое солнце и должны пролежать так несколько недель. Ночью и во время дождя, виноград накрывают брезентовой плёнкой.
Процесс производства изюма требует постоянного присутствия фермера и помощников, поэтому рядом с каждым «пасерос» есть небольшой летний домик, куда вся семья фермера перебирается в период высушивания винограда.
Эти домики небольшие и вся семья обычно обитает в одной комнате.
Вот так выглядит супружеская кровать главы семейства, а дети размещаются на полу, на матрасах.
Изюм из провинции Малаги, несмотря на небольшое его производство, отличается от своих собратьев из других стран, в первую очередь, качеством и тем, что процесс производства аутентичен. За несколько столетий ничего не изменилось, это тяжелый и полностью ручной труд, благодаря чему результатом является 100% натуральный продукт. Наш проводник, Иезекииль, которому сейчас 25 лет, рассказывает, как работал на производстве со всей семьёй с детства, так, как и его предки.
После того как, гроздья винограда высохли на солнце, а влажность достигла 30-35%, начинается самая трудоемкая работа, каждую изюминку надо отрезать ножницами от грозди. После этого производится сортировка изюма по размеру через специальное сито.
Но работа на виноградниках не прекращается даже зимой. Каждый виноградный куст необходимо правильно обрезать, чтобы следующий урожай был хорошим.
Нам подробно рассказали и показали, как правильно обрезать побеги, а всем желающим даже предложили попробовать себя в роли фермера.
Ребята, организаторы экскурсии, собственноручно отремонтировали домик на ферме, приведя его в должное для принятия туристов состояние. После осмотра владений и знакомства с технологией производства изюма, всем желающим предлагается продегустировать местные продукты.
Естественно, запивая их вином.
Заключительным пунктом нашей экскурсии стало посещение местного «клуба культуры». Это небольшая старая ферма, расположившаяся на окраине города и превращенная в интересный этнографический музей.
На стенах здесь развешаны старые инструменты,
оружие времен гражданской войны, ракетки, домашняя утварь и прочие интересные вещи.
При входе выстроилась гвардия бутылок из-под Пепси Колы прошлого столетия.
Тут же небольшая коллекция старинных велосипедов.
Но самое главное, что у всех жителей этого небольшого городка есть место, время и желание встречаться всем вместе и заниматься самодеятельностью. В большом зале собираются сразу несколько поколений, где исполняют типичную для этого места музыку и танцы под названием - вердиалес (verdiales) . Как утверждают местные музыканты, этот музыкальный стиль является старейшими в Европе. Истоки уходят на 2500 лет в прошлое!
Вердиалес является производным от испанского народного танца фанданго. Это исконно крестьянский стиль музыки и танца, сохранившийся и передающийся от отца к сыну на протяжении тысячелетий, чем вызывает огромный интерес у любителей и знатоков подобных музыкальных направлений.
Так как вердиалес в основном исполняется на крупных сельских праздниках, в этом клубе можно встретить всю праздничную атрибутику, включая специальные головные уборы, чем-то напоминающие украинские веночки. Но, в противовес собратьям из Украины, этот головной убор является типичным для мужчин, а не для женщин.
На этой весёлой танцевальной ноте подошло к концу наше гастрономическое путешествие. В очередной раз мы убедились в том, сколько любопытного и самобытного хранит в себе каждая небольшая испанская деревушка. Кажется, что уже изучены все укромные уголки, но каждый раз, даже такая знакомая Андалусия, открывает для нас всё новые и интересные места. Как же многогранна она…Наша Испания!