Путешествие по "маршруту тунца". День 2
Наступил второй день нашей «тунцовой рапсодии». Солнечное утро обещало наполненный яркими впечатлениями, продуктивный марш бросок по всем возможным интересным местам, которые таит в себе побережье Кадиса.
Первым пунктом программы стало посещение музея «Альмадрабы» - типичного для этих мест процесса массовой ловли тунца, о котором мы уже рассказывали в предыдущих репортажах. В музее, расположенном в городке Конил де ла Фронтера, подробную историю и технологию этой непростой рыбалки, нам поведал Николас - президент ассоциации «Ruta Melianaria de Atun» и, по совместительству, рыбак в третьем поколении.
Прочитать о первом дне путешествия...
Начиная со времен римлян, для ловли тунца использовались гигантские сети, которые закидывались с берега и вытягивались вместе с уловом. Представьте себе сложность и тяжесть этого процесса, если для вытягивания привлекались сотни, а иногда даже тысяча человек! Такой тип ловли назывался – «Аlmadraba de tira o vista». Вылов тунца проходил только в те промежутки времени, когда косяки рыбы проходили недалеко от берега. Для этого вдоль всего пролива сидели специальные наблюдатели и оповещали рыбаков о проходе тунца.
В XX веке древний и трудоемкий вид ловли был заменен на чуть более усовершенствованный вариант, который получил название «Аlmadraba de buche». Теперь в проливе стали устанавливать некое подобие загона для рыбы, из которого несколько раз в месяц извлекают свежий улов.
В музее представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и быте местных рыбаков.
А часть музея отдана под экспозиции местных художников.
Кроме музея нам показали небольшой музей-квартиру, в которой представлен быт прошлого века. Интересно, что центральный водопровод и канализацию провели в городе только в 70-е годы прошлого столетия!
Далее наш путь лежал на башню, Torre de Guzmán, являющуюся достопримечательностью городка Конил, занесённую в список объектов культурного наследия. Башня, высотой 17,5 метров, была построена из песчаника, Алонсо Пересом де Гусман, в 14 веке.
Являясь самым высоким строением города, башня предлагает своим гостям прекрасные панорамные виды.
После небольшого перерыва на обед в одном из прибрежных ресторанчиках города, мы направились в порт, посмотреть на улов местных рыбаков и аукцион.
Порт Конил де ла Фронтера находится в 5 км от города и огорожен большим молом.
Большинство рыбацких шхун к моменту нашего прибытия уже вернулись с уловом.
Поблизости стояли прогулочные яхты и небольшие рыбацкие лодки.
Рыболовные судна заходят в порт и тут же выгружают улов для продажи.
От разнообразия свежей рыбы пестрит в глазах, да и к местным «ароматам» тоже надо привыкнуть.
Давайте посмотрим поближе на дневной улов местных рыбаков!
Полные ящики морского леща.
А вот рыбка со смешным названием «La Chopa», или кантар (чёрный лещь) по-русски.
Несколько ящиков были заполнены рыбами – саблями, достигающими в длину – более 2-х метров!
А эта «золотая рыбка» - пагр полосатый (pagrus auriga) или морской карась. Крупные особи этого вида рыбы могут достигать 11 кг веса!
По красным, торчащим хвостам, мы не смогли однозначно определить вид этой рыбы, но выглядели они очень свежими.
А это, похоже, хищный, но очень красивый, морской окунь, или по-испански «La Cabrilla».
Среди богатого разнообразия жителей моря, рыбакам сегодня удалось поймать даже мурену.
На аукцион был доставлен и свежевыловленный скат!!!
А это, видимо, редко встречающийся и крупный экземпляр Sama / El Pargo Bocinegro или «Красный снеппер». Бытует мнение, что это одна из самых вкусных в мире рыб!
Так выглядит местная «доска почета», на которую крепятся таблички с названием лодок, которые сегодня пришли с уловом.
Рыбаки нервно похаживают из угла в угол, в ожидании начала аукциона.
Перед тем, как попасть на аукцион, весь улов проходит маркировку и взвешивание.
А дальше, как в новомодных суши барах, контейнеры с разными сортами рыб погружаются на конвейер, презентующий потенциальным покупателям всё разнообразие свежайших деликатесов.
Все покупатели сидят в несколько рядов и указывают цену, за которую готовы купить каждый из ящиков.
А рыбаки ожидают «сорвать куш».
По окончании торгов, рыба грузится по машинам и сразу отправляется на прилавки.
Стоит отметить, что именно напротив этих утесов, а не рядом с мысом Трафальгар, как ошибочно указывается в некоторых источниках, произошла знаменитая «Трафальгарская битва». Жители города Конил де Ла Фронтера первыми оказывали помощь тонущим или выброшенным на берег морякам с обеих сторон.
После экскурсии в рыбацкий порт нас ожидало посещение рыбной фабрики «Herpac».
«Herpac» является лидером на рынке производства рыбных деликатесов. Мы однажды рассказывали о ней, в одном из прошлогодних репортажей.
Здесь нам продемонстрировали профессиональную разделку огромной туши тунца,
а также рассказали, из каких частей производится знаменитая местная «Mojama de atun» - филе вяленого в соли тунца.
На вечер у нас был запланирован ужин в одном из лучших ресторанов городка Барбате – «La Traiña», расположенном прямо на набережной.
Здесь нас ожидал великолепно сервированный стол! Надо сказать, что юг Испании не отличается высокими уровнем жизни, поэтому такого рода ужин является для многих местных жителей настоящим торжеством.
В качестве закуски были поданы разнообразные суши.
Далее последовал настоящий деликатес – икра в оливковом масле.
На горячее нам подали самые ценные филейные кусочки тунца, приготовленные в пикантном соусе с овощами.
Все силы и профессионализм местных поваров были отданы рыбным блюдам, поэтому десерт оказался вполне заурядным :)
Вечерние коктейли нам приготовил один из владельцев ресторана и по совместительству шеф-повар - Пако.
Для самых стойких была организована небольшая вечерняя экскурсия в соседний город - Вехер де ла Фронтера.
Город расположен на холме, над крутыми склонами ущелья реки Барбате.
Мы застали Вехер де ла Фронтера окутанный сильным туманом, что, в условиях ночного освещения, создавало ощущение некой магии и сказочности.
Вехер де ла Фронтера считается одним из красивейших «белых городов» Андалусии.
В период правления мавров, этот город имел важное сельскохозяйственное значение.
Сегодня Вехер де ла Фронтера привлекает к себе туристов не только благодаря типичным андалузским домикам, но и своими достопримечательностями, в числе которых церковь XIV века и монастырь Лас-монхас-Консепьсонистас.
Второй, насыщенный день нашего ознакомительного тура «La Ruta Milenaria de Atun» подошел к концу. Вехер де ла Фронтера в прямом смысле слова приятно убаюкивал приглушенным светом фонарей, пробивающимся сквозь густой туман.
Путешествие, длилось всего 2 дня, но получилось интересным и насыщенным. Экскурсия позволила всем участникам в новом ракурсе взглянуть на уже знакомое многим побережье Кадиса, ощутить его вкус и колорит. На некоторое время мы окунулись в жизнь местных рыбаков и узнали много интересного о промысле, передающимся здесь из поколения в поколение!