Прогулки по Гранаде увлеченного туриста
Знаток Испании, американский писатель Эрнест Хемингуэй писал: “Если бы у нас была возможность посетить только один город в Испании – этим городом должна стать Гранада”. Испокон веков этот город словно магнит притягивает к себе путешественников и романтиков, вот и редакция Нашей Испании не смогла устоять и отправилась в этот прославленный город.
Мировую славу Гранада снискала в том числе благодаря дворцовому комплексу Альгамбра. Описанию этого монумента мы посвятили уже отдельный рассказ. Сегодня же мы расскажем про нашу экскурсию по городу, которую нам провела гид по Гранаде - Анастасия.
Рощу Альгамбры мы покинули через Гранатовые ворота и за ними же остались и сказки о тысячи и одной ночи, которые до сих пор держат Альгамбру в своей власти.
И мы оказались в обычном испанском городе. Хотя нет. Обычным этот город быть не может, хотя бы уже потому, что здесь очень необычно сплелись различные культуры. Хотя географически Гранада находится на Юго-Западе Европы, в растительности, архитектуре и даже лицах прохожих чувствуется близость Северной Африки.
Гранада нас очень порадовала своей пестрой палитрой. Краски этого города в этот день оказались очень насыщенными. Взять хотя бы в пример этот насыщено голубой небосвод, который служил отличным фоном для снимков, как например в случае с этим деревом c непонятными желтыми плодами.
Также на фоне лазоревого неба нам старательно позировал Нептун, даже на какой-то момент показалось, что этот мраморный владыка морей пытался помахать в кадр отломленной рукой :)
Тут же на одной из главных площадей города резвилась детвора, охотясь за переливающимися всеми цветами радуги мыльными пузырями.
Настоящий взрыв цветовой палитры ожидал нас на близлежащем рынке. Марокканские лавочки пестрят всевозможными сувенирами: цветными тарелками, серьгами, лампами, кожаными домашними шлепками.
Неожиданно узенькие улочки сувенирного рынка вывели нас к Королевской усыпальнице. Именно это место выбрали королева Изабелла Кастильская и ее супруг Фердинанд Арагонский местом своего последнего упокоения. Усыпальница в прямом смысле слова примкнула к кафедральному собору, поэтому, пытаясь обойти усыпальницу кругом мы прямиком попали к его главному фасаду.
Дома центральных улиц Гранады плотным кольцом окружили кафедральный собор. Полностью рассмотреть его вблизи, не снеся при этом близлежащие постройки, практически невозможно.
Единственной точкой, с которой удается увидеть собор во всей своей красе, являются высокие стены Альгамбры.
Дальше наш путь пролегал в мавританский квартал Альбайсин. Здесь нам тоже встретились весьма пестрые жители. Мы имеем ввиду попугая конечно же :), а вы про что подумали?
В этом квартале особенно четко чувствуется влияние мавританской культуры на испанскую. Колокольная башня в свои младенческие годы служила минаретом и несложно себе представить как из нижнего окошечка тысячу лет тому назад появлялся муэдзин, взывая верующих к молитве.
Снаружи все дома Альбайсина похожи друг на друга своими белыми глухими стенами и массивными воротами, которые сохранились здесь как дань своему мавританскому прошлому. Сложно себе представить, что за этими иногда обшарпанными стенами порой скрывается самая дорогая недвижимость в Гранаде.
Однако лишь иногда, когда хозяева дают возможность заглянуть в свои владения, только тогда понимаешь правдивость слов гида, о том, что гранадские дома – это земной рай по своему убранству не уступающий дворцам Альгамбры.
Особенно, когда из дома открывается примерно вот такой вид из окна.Но даже для тех, кто предпочитает вкладывать свои миллионные состояние не в дома в Альбайсине, те могут увидеть такие же виды со смотровой площадки Святого Николая или Mirador de San Nicolás, как называют ее местные.
Нагулявшись вдоволь по Альбайсину, мы спускаемся к реке Дарро на одноименную улицу. Здесь сразу бросаются в глаза семейные гербы, украшавшие когда-то дома испанской знати.
Кому семейного герба показалось недостаточно, тот выстроил резной портал.
За многими фасадами на этих улицах скрываются уютные андалусские внутренние дворики - патио.
Здесь же на улице Каррера дель Дарро находится старинная арабская баня, которая датируется еще XI веком.
После завоевания Гранады Католическими Королями эта баня чудом не была разрушена и сохранилась до наших дней.
Улица Каррера дель Дарро является одной из самых живописных улиц Испании, а если верить испанским журналистам местной газеты, то «возможно самой красивой улице в мире».
По которой в обнимку гуляют влюбленные парочки.
На которой неизвестный поэт дарит прохожим свои стихи, комплименты и рассказы.
И заканчивается наша прогулка по легендарной Каррера дель Дарро церковью Св. Анны, которая как никакое другое строение в городе воплотило в себе так точно смешение двух культур: христианской и мусульманской.
После прогулки по Гранаде пришло время перекусить и попробовать знаменитые гранадские закуски: тапас.
Мы зашли бар-ресторан Bodegas Castañeda - отличное место, где можно прочувствовать весь испанский гастрономический колорит за весьма приемлемую цену.
Подводя итоги нашей прогулки по улицам Гранады, мы пришли к выводу, что прав был старина Хемингуэй, говоря, что если была возможность посетить только один город в Испании, таким городом должна стать Гранада, потому что этот город настолько пестрый и разнообразный, непохожий сам на себя, что его многоликости хватило бы сразу на несколько городов.
А это наш гид - Анастасия, которой мы хотим сказать огромное спасибо за столь увлекательные и интересные прогулку по Гранаде и Альгамбре!
Русский гид в Гранаде - http://www.algranada.com