"Almadraba" или ловля тунца в Гибралтарском проливе
Голубой тунец – вкуснейшая и ценнейшая рыба, обитающая, в основном, в Атлантическом океане и Средиземном море. В Испании тунец пользуется большой популярностью несмотря на его высокую цену. Сегодня мы расскажем вам как ловят эту рыбу в Гибралтарском проливе местные рыбаки.
Идея совершить эту поездку и, соответственно, пригласить Вас – наших любимых читателей, появилась спонтанно. Будучи в Барбате на гастрономической неделе, нам довелось познакомиться с владельцем чудесного ресторанчика “La Traina”, Пако, который любезно пригласил нас на своеобразный гастрономический «фестиваль» тунца.
В небольшой рыбацкий порт приехали лучшие испанcкие повара, а также десятки желающих понаблюдать за процессом ловли тунца, обработки и приготовления блюд из рыбы, так схожей по большому содержанию белка и вкусовым качествам с мясом.
Ровно в 10 утра все собрались на палубах двух прогулочных катеров, которые должны были доставить нас к месту вылова.
В порту Барбате всё наводит на мысли о ловле тунца. Например, вот эти баркасы, на которых выходят в море местные рыбаки.
Или вот эти гигантские якоря, которые используются для удержания сетей.
Интересно, что далеко не все рыбаки утруждают себя выходом в море, есть и любители порыбачить прямо на молу.
Но большинство, всё же, выходит в море, ведь рыболовство здесь – это один из основных видов дохода для многих местных жителей. Кроме того, этот вид промысла передаётся из поколения в поколение, а испанцы, как нам известно, чтут и уважают традиции предков.
Мы же, на полном ходу, отправились в открытый океан, оставляя за собой тонкую полоску материка и длинный кильватерный след.
На подходе к месту лова, где выставлены сети, нас уже ожидали местные рыбаки.
Мы, и несколько десятков единомышленников, высыпали на палубу и вооружились всеми возможными средствами фото- и видеосъёмки.
Затаив дыхание, весь катер ожидал начала представления. Ведь ловля голубого тунца в этих местах является древним промыслом, берущим начало ещё в эпоху финикийцев, о чём свидетельствуют монеты того времени, с выгравированным изображением этой рыбы.
Иcпокон веков в начале мая, во время нереста, тунец массово мигрирует из холодных вод Атлантического океана в более тёплые воды Средиземного моря, и именно во время этой миграции, стаи крупной рыбы проходят вблизи берегов Гибралтарского пролива.
В июне же рыба возвращается в Атлантику, проходя опять аналогичный маршрут. Разница между майским и июньским уловами состоит в том, что в мае идёт на нерест рыба крупная и жирная, тогда, как в июне возвращаются в родные края уже более мелкие и постные особи.
Для ловли тунца используются огромные сети-ловушки, длина которых может достигать десятков километров, а высота – до 35 метров. Внутри сети устраивается некое подобие лабиринта, что практически сводит к нулю вероятность того, что рыба выберется из ловушки.
Сети крепятся ко дну теми огромными якорями, которые мы видели в порту.. Вес каждого якоря может достигать 450 кг! С учётом того, что для каждой ловушки используется до 400-600 якорей одновременно, представьте себе сложность проводимой работы!
Технология установки этих сетей как и сама, “levanta” – процедура вылова тунца, почти не изменились за несколько тысячелетий.
Рыбаки синхронно вытаскивают сети, внутри которых, в это время, плавают аквалангисты, координируя работу всех лодок.
Затем, в момент, когда над сетью появляются фонтаны брызг, указывающие на то, что сеть вытащена, а тунец плещется на самой поверхности, рыбаки не робкого десятка, вооружившись гарпунами, прыгают внутрь сетей, помогая глушить рыбу.
Когда полдела сделано, тунца привязывают к огромному подъёмному крану.
Чаще всего, одновременно подцепляют несколько гигантских туш, и вытаскивают их из воды, погружая на борт катера.
Несмотря на то, что звучит всё это достаточно живодёрски, ничего нелегального в такого рода ловле тунца нет. Европейским союзом установлены чёткие квоты вылова тунца для каждой страны, что связано с угрозой его исчезновения. Так, например, в 2014 году, Испании было разрешено выловить не более 2054 тонн этой рыбы.
Цифра эта не такая уж и большая, если учесть, что в период с 1975 по 2010 годы, только в порту Барбате было выловлено порядка 18.000 тонн тунца! Интересно, что большая часть улова тунца по всему миру приобретается японцами, так, например, 70% тунца, выловленного в Барбате, уходит в страну восходящего солнца, а оставшиеся 30% перерабатываются здесь же.
Вдоволь насладившись непростым процессом ловли тунца, визуально схожим со сложными строительными работами, мы направились в сторону берега, где нам предстояло узнать секреты разделывания, обработки и приготовления рыбы.
По дороге нас обогнала моторная лодка с блюстителями порядка на борту, как выяснилось позже, за каждым уловом, а точнее его количеством, наблюдают испанские жандармы.
Вылов тунца вместе с приездом известных испанских поваров - важное событие для небольшого городка. Его активно освещают представители СМИ.
Выход в море – дело не простое и далеко не каждый смог выдержать качку.
Но вот на горизонте замаячил берег Барбате.
За время нашего отсутствия, в порту заметно поприбавилось судов, вернувшихся с утренней рыбалки.
Чувствовалось оживление, рыбаки разгружали добычу и в воздухе витал запах свежей рыбы и морепродуктов.
Рыбалка – дело достаточно сложное, требующее определённых навыков, выносливости и физической силы. К такому выводу приходишь, только понаблюдав за профессиональными рыбаками в порту и увидев своими глазами, сколько усилий прикладывается для добычи хорошего улова.
Хотя, часть улова оказывается «неформатом» и выбрасывается прямо на берег или в воду.
Но, судя по некоторым автомобилям, стоящим в порту и явно принадлежащим местным рыбакам, напрашивается вывод, что этот нелёгкий труд с лихвой окупает себя.
Вступив на твердую землю мы отправились в здание старой биржи, где нас ожидали кулинарные изыски из тунца. Об этом во второй части нашего рассказа.