Экскурсия на винодельню Андалусии
Осень – прекрасная пора. Природа, готовясь к зиме, предстаёт перед нами во всей своей красе, даря насыщенные краски и вкусные плоды. Для испанцев осень – пора сбора урожая винограда. Это крайне ответственное и насыщенное делами время, ведь испанцы очень любят и почитают свою культуру виноделия и стремятся подарить эту любовь всем желающим. Поэтому редакция «Нашей Испании», с радостью приняла приглашение компании «Grupo Sentire», занимающейся энотуризмом в Андалусии, принять участие в увлекательном путешествии в мир вина!
К 9 утра мы прибыли в небольшой городок Bollullos Par del Condado (в 30 км от Севильи) в провинции Уэльва, где расположены угодья винодельни «Bodegas Andrade».
История этого производства уходит корнями в 19 век! В то далёкое от нас время, четверо братьев решили заняться производством молодого белого вина. Что было в новинку для провинции Уэльва.
Так, новаторская идея превратилась в успешный семейный бизнес, который и по сегодняшний день приносит хорошие плоды потомкам четверых смельчаков. На винодельне производят до 80.000 литров вина за год.
В винодельне, расположенной в помещении бывшего железнодорожного вокзала деревушки, нас встретил добродушный хозяин, 67-ми летний владелец бодеги, сеньор Miguel Andrade Iglesias.
Хозяева с любовью и уважением относятся к своему делу, и не допускают, чтобы экскурсию по винодельне проводили гиды. Сеньор Мигель самолично провёл нас по своим владениям, рассказал много интересного и даже дал попробовать свеже-забродивший виноградный сок «мосто», прямо из бочки.
Еще вчера в винодельне кипела работа. Свежесобранный виноград, не давая ему залёживаться, прессуют, отжимая сок, который закачивают в огромные цистерны. Именно в такой таре, в процессе последующего брожения, сок превращается в вино.
Из пресса весь жмых поступает вот в таком виде для последующей переработки.
Конечно, каждому посетителю винодельни хочется увидеть не современные цеха с новомодным оборудованием, а старинные погреба с бочками. Бодеги "Andrade" есть что показать!
Здесь сохранился один из первых погребов, с бочками, насчитывающими столетия!
После небольшой экскурсии по производству хозяин пригласил всех на вкусный завтрак.
Предполагалось, что мы, следуя привычкам местных жителей, должны были позавтракать прямо на свежем воздухе, но планы слегка нарушила погода, поэтому стол накрыли непосредственно в погребах. Что тоже, согласитесь, вполне колоритно.
Следующим пунктом программы было посещение виноградников.
Для этой цели всех пригласили вот в такой симпатичный паровозик.
Виноградники находятся за пределами городка.
Поэтому мы пересекли весь город. На узкой улочке наш "паровоз" встретился с трактором, груженым свежесобранным ароматным виноградом. Это не совсем типично для Андалусии, но во время "горячего" сезона работа не останавливается даже в выходные дни!
Буквально через несколько минут мы уже наслаждались пейзажем и чистейшим воздухом.
Голубое небо и нескончаемые ряды винограда.
А вот и местная фауна – стадо стриженых овечек наслаждается прогулкой.
Собственные виноградники винодельни "Andrade" раскинулись на 140 гектарах!
Miguel Andrade с гордостью показал нам свои владения и рассказал немного о сорте винограда, а также об особенностях выращивания.
Оказывается, ещё 60 лет назад, один сборщик винограда мог сдать в день не более 600 кг. Но, с течением времени, владельцы виноградников пришли к выводу, что посредством небольших изменений в посадке, а конкретно – расширением колеи и поднятием куста над землёй, можно весомо увеличить производительность. Таким образом, на сегодняшний день, один сборщик сдаёт до 1300 кг винограда!
Винная зона Condado de Huelva, в которой мы находимся, является зоной, производящей вино категории Denominacion de Origen, то есть «вина с наименованием по происхождению». Это говорит о признанном качестве выращиваемого здесь винограда, а также производимого вина.
Condado de Huelva славится своими белыми сортами вин , поэтому большая часть виноградников засажена виноградом сорта «Zalema» , но также выращивают и любимый многими «Moscatel», а также «Pedro Ximenez» и «Syrah».
Получив интересный экскурс, мы поняли, что теперь настал наш звёздный час!
Для нас приготовили основное орудие сборщика винограда – пластмассовые корзины.
И провели небольшой мастер класс по правильному сбору ягоды.
Обратите внимание на «униформу» нашего преподавателя. Не думайте, что он нарядился так в честь гостей. Это самая типичная одежда сборщика винограда в Андалусии! В прошлом веке именно в таком виде фермеры выходили на работу, и только позже такого рода одежда стала типичным «выходным» нарядом по поводу различных ярмарок и уличных гуляний.
Постаравшись запомнить все нюансы, которых, кстати говоря, не мало, мы разбились на группы по 2-3 человека.
И приступили к сбору винограда с заранее закреплённых за каждой командой кустов.
Надо сказать, что все без исключения подошли к этому нелёгкому делу с должным энтузиазмом.
Собирали все - и дети, и пожилые участники экскурсии.
Оказалось, что среди нас затаились и блогеры-конкуренты, приехавшие делать аналогичные фоторепортажи.
Буквально через 20 минут каждая команда могла похвастаться полной корзиной урожая!
Все по-настоящему! Собранный виноград надо было дотащить на пункт сбора!
Сбор винограда – физически достаточно сложное занятие, особенно для неподготовленного туриста.
Но, несмотря на это, все участники мероприятия выглядели довольными
и полными сил продолжать этот интереснейший и такой незнакомый многим ранее процесс производства вина.
После того, как последняя корзина была загружена в грузовик,
мы погрузились всё в тот же симпатичный паровозик и направились обратно в городок.
Но по дороге нас ожидал небольшой сюрприз! Мы сделали остановку в местном "Центре Вина".
Это своеобразный музей, в котором можно получить много полезной информации о регионе Condado de Huelva, а также о секретах производства местного вина.
Оказывается, история производства вина в этом регионе насчитывает более 5 столетий! И существуют даже документальные подтверждения тому, что именно вина из Уэльвы присутствовали на кораблях отправлявшихся в Америку ещё в 1502 году!
Общая площадь этого винного региона Андалусии порядка 6000 гектар, разделённых на 18 зон. Основной вид производимого вина – молодое белое, но также широко развито производство креплёного вина «херес».
Вот такая «весёлая» бочка олицетворяет любовь местного населения к вину.
Прогулявшись по музею, мы отправились на винодельню, где нас ожидали вот такие тазики и полотенца :)
Впереди самая долгожданная часть экскурсии… помните фильм «Укрощение строптивого», в котором Адриано Челентано весело «танцует» в чане с виноградом?
Нам предстояло попробовать себя в роли известного итальянца.
После того как древний пресс был наполнен виноградом, воцарилась тишина,…оказалось не просто найти «первопроходца».
Наконец смельчаки были найдены, и началось весёлое мероприятие давки виноградного сока в сопровождении вспышек фото камер!
За взрослыми последовали и дети.
Народ воодушевился не на шутку, и, казалось, их уже было не остановить.
В пресс залезали даже втроём!
В одном из погребов была установлена специальная бочка со стеклянным дном, позволяющая видеть содержимое.
Каждый желающий должен был вылить в неё «собственноножно» выжатый сок из собственноручно собранного винограда :)
А на улице, тем временем, ни на минуту не останавливался процесс получения сока.
Группа в полном составе приложила все усилия, но передавить весь собранный виноград так и не смогла.
После интересной прогулки и активной работы нас пригласили на обед. Естественно, основной целью обеда было дать возможность продегустировать различные сорта вин "Andrade" в гармоничном сочетании с местными блюдами и закусками.
Первым подали молодое вино "Castillo de Andrade", выдержанное 1 год. Молодое вино отличается лёгкими фруктовыми нотками и содержанием алкоголя в пределах между 10 и 12 градусами. Такое вино подаётся охлаждённым и очень приятно пьётся. Далее было подано полусладкое вино "Murallas de Niebla", изготовленное из cмеси сортов Zalema и Moscatel . Это вино также считается молодым, так как выдержано оно 1 год.
Третьим вином нашей дегустации было "Fino Palmarejo". Если Вы читали наш фоторепортаж о производстве хереса, то наверняка помните об особенной системе созревания вина, именуемой “solera”. Это биологическое созревание на базе образующегося слоя бактерии «velo de flor». Это креплёное вино, градус которого достигает 17-ти.
Далее нас угостили красным 2-х годовалым вином из сорта винограда Syrah и на десерт подали сладкое вино из изюма, «Andrade Pasas Reserva»!
После вкусного и сытного обеда не обошлось без демонстрации такого типичного для этих мест ритуала, как “Venencia”. Вененсия – это процесс извлечения вина из бочки для дегустации, посредством специального приспособления. Оно представляет собой небольшой металлический цилиндр, прикреплённый к длинной ручке с крючком с другой стороны. В средние века его изготавливали из тростника. Исконно этот прибор использовался во время заключения сделки о покупке/продаже вина. Закрепить результат было необходимо снятием пробы. Вино для этой цели набиралось непосредственно из бочки, а такая замысловатая структура «черпака» связана с тем, что он должен был пройти через слой бактерий, закрывавший доступ кислорода к вину и не нарушить его.
Специально для демонстрации этого процесса был приглашен профессиональный венесиадор, который рассказал много интересного о традиции «вененсия», уходящей своими корнями далеко в прошлое.
После чего, всем желающим было предложено попробовать себя в роли вененсиадора.
Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы зачерпнуть вина из бочки и налить его в стакан.
Но, не имея определённых навыков, сделать это совсем не просто. Ручка «вененсии» имеет длину около 1 метра, необходимо правильно держать её, чтобы прибор мог свободно балансировать, но при этом не скользил. Кроме того, опускать «вененсию» в бочку надо строго вертикально, это защитит слой бактерий от повреждения, наливать напиток в бокал также нужно под определенным углом.
Наиболее творческие участники экскурсии отправились на мастер-класс к маркетологу, который учил их создавать собственную этикетку для бутылки вина.
Таким образом, в течение нашей увлекательной экскурсии, каждый участник смог почувствовать себя владельцем винного хозяйства, полностью пройдя процесс от сбора винограда, до дегустации готового напитка и разработки собственной, эксклюзивной этикетки.
Оставшуюся, после экскурсии, часть свободного времени мы решили посвятить знакомству с местными достопримечательностями. Приметив на одной из бутылок вина название Niebla, мы отправились в этот небольшой городок, расположившийся на берегу реки Тинто.
В городе находится замок с одноимённым названием.
Самой интересной частью замка оказалось подземелье, расположенное на 2-х уровнях, в котором представлена выставка более 30 инструментов и машин для средневековых пыток.
Путешествуя по подземелью, стоит отключить фантазию. В противном случае, ваша экскурсия может превратиться в настоящий фильм ужасов.
Вот на такой исторической ноте закончилась наша познавательная винная экскурсия. Сложно передать в тексте все привезённые с собой впечатления. Стоит лишь сказать, что винное хозяйство "Bodegas Andrade", в частности, и регион Condado de Huelva, в целом, достойны внимания любознательного путешественника. Так что не откажите себе в удовольствии, красочным осенним днём, посетить прекрасную Уэльву, прогуляться по виноградникам, попробовать себя в роли винного магната и отведать чудесное молодое белое вино!
Винодельня Andrade: http://www.bodegasandrade.es/