Где живут испанские троглодиты?
Слово «троглодит» для человека, не подготовленного, звучит, пожалуй, жутковато. Но если углубиться в историю происхождения слова «троглодит», то мы получаем абсолютно не пугающее, скорее даже наоборот, вызывающее любопытство, пояснение: «Троглодит – от греческого τρωγλοδύτης - «живущий в пещере». Интересно, что во всём мире, на сегодняшний день, существует порядка десятка городов, жители которых используют в качестве обители помещения, вырубленные в скалах, проще говоря – пещеры!
Примерами таких поселений являются: Матера в Итальянской провинции Базиликата, Бандиагара в Западной Африке и Андалузский Гуадикс, расположившийся в районе Сьерра Невады, на левом берегу реки Гуадикс, на высоте 915 метров над уровнем моря!
Гуадикс – одна из самых необычных деревень в Андалусии, в которой проживает примерно 20.000 жителей. Благодаря близости к горному хребту Сьерра Невады, даже в летний период времени со смотровых площадок открывается необыкновенный вид на город со снежными вершинами на заднем плане!
В 8 веке до нашей эры поселение находилось под влиянием финикийцев, а затем римлян и мавров.
На сегодняшний день это один из немногих городов мира, почти 50% жителей которого живёт в так называемых зданиях-пещерах!
Пещерные жилища, вырытые в мягком грунте, были единственным спасением от летней жары до изобретения кондиционеров.
Интересно, что за счёт расположения в горной местности, все, так называемые «пещерные дома» вырыты на разной высоте, за счёт чего, прогуливаясь по Barrio de cuevas (квартал пещер), вы, почти все время, проходите по крыше того или иного домика.
Если пообщаться с местными жителями на предмет удобства и комфорта проживания в подобных домах, то, как ни странно, услышать можно только положительные отзывы.
Особенно удобны пещеры для многодетных семей, так как вопрос жилплощади решается в этих случаях очень просто - посредством лопаты!
У любого странника или туриста, попавшего в Гуадикс впервые, немедленно возникает непреодолимое желание заглянуть внутрь пещер и полюбопытствовать, как же устроены такие необычные жилища.
Мы не стали исключением и проследовали в небольшой музей, расположенный в пещере, посвященный внутреннему убранству и быту таких домов!
Белые, покрашенные известью стены, полки и углубления, вырубленные прямо в камне, огромное количество глиняных изделий – так выглядит общий декор подобных домов.
Спальни вполне комфортны для людей, не страдающих клаустрофобией
Несомненно, необходимо делать скидку на то, что мы, всё-таки, находимся в музее, а значит, видим некую инсталляцию быта местных жителей, далеко не самую современную. Ярким примером вышесказанного является ночной горшок под умывальником, изображенный на фото.
О том же говорит большое количество почти антикварных бытовых приборов и предметов декора, выставленных на каменных полочках музея.
Вообще, когда размышляешь о подобных жилищах, то воображение рисует вовсе не радужные картинки, от которых веет холодом и сыростью, поэтому представить себе комфортное проживание в такой чудо резиденции крайне сложно.
На поверку же оказалось, что воображение, как обычно, перекрасило реальность в чёрно-белые тона и, на самом деле, дома-пещеры могут быть очень даже комфортными и уютными, небольшой дискомфорт вносит только, отсутствие необходимого количества дневного света.
Гуадикс – поселение древнее, пережившее ни одну эпоху разных культур, таким образом, посещение этого городка становится ещё более интересным с туристической точки зрения, так как, благодаря смешению стилей, обычаев и народных промыслов, мы получаем возможность, воспользовавшись этой «машиной времени», окунуться в историю, наверное, самой необычной и интересной части Испании – Андалусии!
Прямо напротив «Пещеры-музея» мы наткнулись на очень колоритную гончарную мастерскую.
И, конечно же, не отказали себе в удовольствие заглянуть внутрь.
Для многих не секрет, что Андалусия издавна славилась своими гончарными промыслами, и изделия из керамики пользуются здесь большой популярностью.
Не отвлекая истинного, коренного жителя Гуадикса от профессиональной деятельности, мы отправились дальше изучать город,
в котором, по утверждению литературных источников, сконцентрировано огромное количество соборов и церквей.
Многое, из увиденного нами, оказалось в запустении.
Древние двери закрыты на не менее древние замки.
Здания, во двориках которых когда-то проходили местные гулянья, церкви, к дверям которых спешили по воскресеньям местные жители, под бой колоколов
на сегодняшний день, к сожалению, представляют интерес разве что для забредших сюда туристов.
Ещё одним экскурсионным объектом, который несомненно стоит посетить в Гуадиксе, является Кафедральный собор, построенный на месте арабской мечети в 1510-1796 г.г и напоминающий фасадом Собор Малаги, декорированный в стиле барокко.
Хотя, для любознательного туриста, интересен здесь будет, пожалуй, каждый уголок.
Всех желающих, стилизованный туристический паровозик, за символическую плату, покатает по улочкам города, так гармонично сочетающего в себе колорит многовековой истории со всеми благами, доступными нам в 21 веке.
Хотя в некоторые моменты путешествия по Гуадиксу складывается ощущение, что время здесь остановилось около полувека назад и всё окружающее скорее напоминает декорации к только что закончившемуся спектаклю.
Подтвердило это ощущение посещение внутреннего дворика мэрии города.
Постройки 1592 года!
Видимо, совсем недавно здесь действительно проходило общественное мероприятие, но мы попали уже на «закрытый занавес».
Во времена правления арабского халифата, Гуадикс являлся центром по производству шёлка. Он, как и все города в средние века, был обнесён стеной с крепостью Алькасаба (Alcazaba), которая дошла до наших дней в очень даже сносном состоянии.
Ещё до поездки в Гуадикс, планируя маршрут прогулки по городу, нами было обозначено несколько точек, посетить которые необходимо во что бы то ни стало. В это список, несомненно, входила и крепость Алькасаб.
Но, по приезду, мы были разочарованы информацией от местных жителей о том, что крепость уже не первый год закрыта для проведения реставрационных работ и сроки её открытия для общественного посещения никому не известны.
Каково же было наше, удивление, когда, ведомые природным авантюризмом, мы всё-таки нашли, правда не совсем легальный, путь в крепость – пробраться черным ходом и перелезть небольшой забор, огораживающий этот испанский «долгострой». «Вход» находится как раз напротив этого дома на верхней фотографии.
Риск – дело благородное и понимаешь это, когда взору открываются живописные пейзажи города, пестрящего черепичными крышами домов, печными трубами, торчащими из пещер и телевизионными антеннами, прикрученными к древним стенам времен арабского владычества.
Здесь можно простоять бесконечно долго, наслаждаясь окутывающим город закатом и постепенно приходящим осознанием того, что счастливым делают человека далеко не материальные блага и достижения научно-технического прогресса, а большая и крепкая семья. И если вдруг станет тесновато, всегда можно взять лопату и вырыть дополнительную комнату!