Гастрономическая неделя тунца в Барбате
Не многие наши читатели слышали о городке Барбате в Испании, да впрочем, как и мы. Об этом, по- своему знаменитом, рыбацком городке и гастрономических неделях тунца на Коста де Луз, мы узнали совершенно случайно от наших испанских друзей. "Наша Испания" не могла пропустить такое мероприятие. Вооружившись фотокамерой, мы направились в очередное путешествие.
Барбате расположен на побережье Атлантического океана, в 50 км от Тарифы, о которой мы уже писали в нашем блоге. Очень впечатляет количество ветряков между Тарифой и Барбате ! Здесь расположены настоящие ветряные фермы, а количество генераторов переваливает за сотни.
Останавливались для фотосъемок мы несколько раз, чтобы запечатлеть поистине прекрасные пейзажи.
Городок Барбате не является знаковой туристической достопримечательностью этой части Испании. Он расположен на одноименной реке и живет рыбой и океаном . Тут все напоминает о рыбацкой жизни обитателей.
Небольшие лодочки жмутся у самодельных причалов вдоль устья реки.
Остовы отслуживших свой век лодок и баркасов стоят рядом.
Большие рыболовецкие суда ждут своего часа выйти в море.
В городе, перед началом торжеств, наводили последний марафет и вкручивали лампочки в уличную иллюминацию. У нас оставалось немного времени пройтись по городу.
Из каких либо крупных достопримечательностей можно выделить только вот этот маяк возле порта.
И вот эту скульптуру – символизирующую тунца. Ведь на сегодняшний день, город является лидером по ловле тунца в Испании.
Но, несмотря на небольшое количество достопримечательностей и довольно неприхотливую набережную, нам сразу понравился по- своему простой и красивый Барбате! В нем сохранилась настоящая испанская аутентичность и андалузская неспешность, чего уже не встретишь на многих курортах Коста дель Соль или Коста Бланки.
В каком еще курортном городе можно найти сводное парковочное место прямо в центре на набережной?
На каких испанских пляжах в конце мая вы найдете такие красивые и пустые пляжи?
И где еще можно купить свежевыловленного тунца по 1,5 евро!!
Старая часть города небольшая, но достаточно интересная и самобытная.
Нам понравились настоящие андалузские белые домики с входными дверями прямо на тротуар. Очень опрятные и аккуратные.
А вот этот дерево, как может показаться с первого взгляда, на самом деле очень старый, но красивый куст олеандра!
Как ни странно, в рыбацком городе кто то продаёт улиток ))
Бары в древней части Барбате под стать старому городу.
Попадая в такой бар, кажется, что оказался в одном из старых черно-белых испанских фильмов.
Торжественное открытие недели тунца в здании старой рыбной биржи было назначено на 20:00. И мы поспешили туда. Простенькая вывеска на здании, указывала, где должна была начаться инаугурация.
Гастрономические недели тунца проходят в течение всего периода отлова в четырех основных центрах ловли этой рыбы в Испании. Это Барбате, Захара де лос Атунес, Конил и Тарифа.
Основная цель таких мероприятий для рыбацких городков – это популяризация тунца среди туристов.
В основу всех гастрономических недель положена концепция – «Ruta de Atun» , то есть маршрут или путь тунца. Любой турист может ознакомиться с вековой историей ловли тунца в Гибралтарском проливе в нескольких музеях и экспозициях. Самые смелые могут принять участие и в самой ловле!
Главная же составляющая маршрутов - это возможность попробовать и насладиться различными блюдами из тунца. Каждый бар, участвующий в мероприятии изготавливает несколько видов блюд или тапас. А туристам выдается специальная карта города с маршрутом и отметками всех баров, где можно попробовать эти блюда. Цены на все тапасы обычно устанавливаются одинаковые. В Барбате, мы дегустировали замысловатые блюда всего по 3 евро.
Кроме этого, в ходе открытия, жюри оценивают лучшие тапасы и награждают победителей. Когда мы пришли в зал, на столе уже стояло большое количество деликатесов.
Среди них были и вот такие шедевры.
Совсем скоро на главной сцене началось небольшое представление местных артистов. Они показали сценку из нелегкой жизни рыбаков.
Для жителей городка происходящее на сцене представляло интерес, ведь многие проблемы и ситуации в спектакле им совсем не чужды.
После непродолжительных торжественных речей началась самая интересная часть вечера. В зал ввезли гигантскую тушу тунца, для последующей ее разделки.
Вес этой рыбы был 230 кг!
Даже специально приглашенные раздельщики с местной фабрики не удержались и сфотографировались с этим морским гигантом.
Со стороны прессы интерес был достаточно велик.
Сразу хотим предупредить, что далее будут показаны несколько кровавых фотографий.
Разделка тунца, по- местному, называется «ronqueo». Это процедура превращается в настоящий спектакль. Ведь разделку тунца доверяют только настоящим мастерам своего дела. Здесь необходимо точно владеть большими ножами, умение и знание всех самых ценных частей туши.
Разделка тунца творческий и трудный процесс. На сцене ход разделки комментировался директором местной рыбной фабрики.
Первым делом, тремя-четырмя ударами острого ножа, отрезается голова.
Из нее вырезают несколько очень ценных частей мяса, таких как Galete, Mormos. Как ни странно, именно в голове находится самая дорогая часть тунца - это Morillo.
Цена этого мяса может достигать на местном рынке 70евро за килограмм.
Затем очень аккуратно делаются надрезы вдоль плавников, чтобы не упустить ни одного грамма ценнейшего мяса.
Несколько точных взмахов ножа вдоль костей …
..и буквально через 10 минут рыбина превращается в четыре больших филейных куска. На этом разделка туши прекращается.
Теперь предстоит процесс правильной нарезки филейных частей.
В толпе зрителей мы заметили несколько японцев. Ведь 70% всех выловленных тунцов в Барбате прямиком направляются в Японию. Под их пристальным взглядом раздельщик отрезал самую лучшую часть тунца для суши.
Solomillo - это идеальная часть тунца для приготовления суши.
Основные мясные части тунца это – plato или Lomo. Четыре таких куска вырезают из каждой туши. Это самые диетические части тунца. Процент жира в этом мясе не превышает 14% .
Все куски сразу складывались в пластиковые коробки.
Процесс разделки подходил к концу, но количество репортеров и желающих «заснять» все на камеру, не уменьшалось.
На улице уже потемнело и зажглась праздничная иллюминация. Началась местная ярмарка или по - испански «Feria».
В следующем нашем репортаже из Барбате мы расскажем вам подробно о ловле тунца и способах его приготовления. Stay tuned!